『チップ制度は米国だけのもの』
「チップは基本的に米国に限ったシステムです」と自信を持って言われたら、おそらく下記のような反論をされる方が多いかと思います。
・フランスなどが舞台の映画でタクシー運転手にチップを払うシー
・イタリアパックツアーの際に『ベッド一つにつき1000リラ程
確かに欧州などでもチップという慣習が全くない訳ではありません
しかし日本人旅行者が最初に覚えるべきは、やはり米国のチップで
何故なら、米国のチップは欧州のそれや日本の心付けのような軽々
では米国のチップとは何でしょうか?
①『米国のチップは給与の一部』
米国のチップは接客を伴うサービス業従事者の給与の一部です。
「接客を伴うサービス業従事者」ってどのような職業かと言うと、分かり易い例を挙げれば「レストランのサーバー(フロア担当)」
これらの職業は、きめ細かい気配りをするなど自身の努力次第でより高い満足感を与えてお客様に喜んで頂くことが可能です。
米国のチップ制度は、このような接客サービス業従事者を対象に作られたシステムと考えることが出来ます。
②『米国の最低賃金法』
米国では最低賃金法によって労働者の最低給与を保証しています。
説明をシンプルにするために各州法でなく連邦法のみを示しますが連邦法では最低時給は$7.25と定められており、18才以上の
但し前項で示したチップ収入が得られるサービス業従事者については「チップ収入を足した収入が時給$7.25を満たせば適法」とな
即ち米国では「サービス業従事者の生活を支える収入の大半をお客様のチップから賄う前提の給与設定が法で許容されている」という点が他の国々と比べて大変特殊な点です。
③『お客様がチップを置かずに帰られたら』
レストラン従業員にオーナ側から支払われる給与金額は、お店毎の来客数や消費客単価、サーバ1人当たりの担当テーブル数、更に地域のチップ相場など多くの要素から決められ、一律計算ではありません。
お店や会社それぞれ独自の計算方法でそれぞれの職種の給与を決めてます。
ですが、おそらくどの店でも共通するであろうこととして、従業員
ですから、自分が担当するテーブルで1組でもチップが貰えなけれ
④『相場とチップの増減』
前述の如く米国のチップは給与の一部であるため、そのレートの相場は生活物価に伴って変動します。
以前は庶民的なレストランの食事に対するチップは飲食費の10~15%程度と言われてましたが、最近は15~20%と言われま
雇用側は当然この相場を基準に従業員の給与を決めるため、従業員は日々の仕事の中でこのレートを確保することが自分の生活の質を維持・向上させる上で重要になります。
片や「チップは受けたサービスの質に応じて増減するもの」という不文律があり、従業員は加点評価を得るためにこれを利用し、客は少しでも支払いを減らするための減点評価に用いる傾向があります
⑤『減点主義の日本人』
若干決めつけ気味ですが、日本人は日本のサービスレベルを基準にお店の味や雰囲気やサービスなど全てを厳しく総合評価し、少しで
そもそも店も従業員も米国基準で食事やサービスを提供している訳
チップの金額を明らかに相場より下げる場合は、そのまま店を出ることはせずにテーブル担当を呼んでどういう理由でチップを減額したか相手に分かるように説明してから堂々と店を出ましょう。
満足できなかった時こそお店側とのコミュニケーションが大事です。
⑥『加点主義の米国人』
米国人は相場より多めのチップを渡したり、日本人がお客様だったら気分を害してチップを渋り兼ねないようなサービスに対しても、文句を言わずに相場並みのチップを渡す傾向があります。
この大きな理由は、自分の家族(親族)や友人にレストランなどサービス業で働く人がいて、チップに依存する生活の苦労を知っているからなどの理由が考えられます。
日本と違って、アメリカでは高校生になるとすぐ自分で働いてお小遣いを稼ぐようになりますが、自分の子供が働くレストランで外国人のお客様にチップを渋られて哀しい目に遭ったと聞けば、おそらくその親はチップを渋る外国人(非アメリカ人)を憎むでしょう。
そして、お客として入ったお店に若い人が働いていれば、自分の子供と思ってできるだけ加点評価でチップを渡すでしょう。
⑦『ホテルのピローチップ』
そもそもホテルの清掃係の仕事がチップ収入を前提とする接客サービス業
清掃係の仕事はお客様に直接働きかける場がなく、自分独自の努力で直接お客様に個性のある独自のサービスを提供できるような融通性もありません
更に、ピローチップの金額は$1程度と少額で、1人で数部屋を担当してもチップの合計が$10にも満たない可能性もあって、給与に加えて最低給与を保証するには収入として不
出張などの際にピローチップなど置いたことはないと言い切るアメ
このため、ホテルの清掃係の給与はレストランのサーバーなどのよ
但し、日本人旅行者が多く訪れる観光地では、日本からの逆輸入的にピ
⑧『ホテルコンシェルジェのサービスに対しては』
ホテルでコンシェルジェにレストランやショーの予約をお願いして
コンシェルジェは観光やグルメ、現地移動手段などの多岐に渡るお客
従って前述の接客サービス業従事者とは異なり、チップ収入を必要
このことから、コンシェルジェに対しては給与の一部としてのチッ
但し$5に満たない金額や中途半端な金額は細かいレート計算を連
⑨『オプショナルツアードライバーの場合』
現地オプショナルツアーに参加し、ツアーが終わってホテルまで送
運転は専門的な仕事ではないので、添乗員を兼ねてツアーバンを運
日本人はツアー会社に$200などの十分なツアー料金を前払い済
レストランやタクシーと違って相場レートなどはありませんので金