5月2日
朝、6時、起床。
トースト、ハム、チーズ、サラダ、オレンジジュース、紅茶。 お部屋のダイニングでゆったり朝食。
7時20分、ジップラインツアーの用意をしてピックアップ場所、お隣のイリカイホテルへ向かう。
イリカイホテルの前は各オプショナルツアーのピックアップ場所らしく人も多く、車も次から次へとやってくる。余り知られていないがピックアップしてもらえず置いてきぼりなんてことが意外とある。 私の身近でも1件。
ツアーを催行している業者とピックアップの業者が違っているためらしいが・・・今回、私たちは無事ピックアップされノースまで1時間少しで到着、受付を済ませ出発。 10時~13時までのコース。
ジップラインとは、森の中などに張ったワイヤーを滑車で滑り降りていき、絶景を楽しめスリルを味わえる、世界的にも人気のあるアクティビティ。
ハーネスの装着などはすべてインストラクターがやってくれる。
しかし説明その他すべてネイティブの英語。
私達のコースはドイツ人カップルと3組の日本人だったが、どのグループにも英語が堪能な人が一人は参加。
ルールを守れば危険なものではないが、そのためにも英語力は必須。
途中、ナッツやフルーツ、給水所などを経由し8コースを滑っていく。
ノースの海を眺めながら風を感じ爽快な気分で終了。
帰路はランチタイムを過ぎているのでおやつを持参。
ヒルトンに戻り着替えをしてからトロリーでワイキキへ。
ハッピーアワーを探索中、運よく?道を間違えソルベの美味しさと「開けないで」で有名な高橋果物店発見!
確かにガラスケースには「アケナイデ!」の日本語とたくさんの横文字が。
英語でも貼ってあるのだな・・・とよくよく見てみると「HAYAKU SHIMETENE」「ERANDEKARA DOA SHIMETE」ってローマ字・・・誰が読めるのだろう・・・。
リリコイを選び素早く閉める。$5.25。
かなりの人が注意されていた。
しかし、ソルベは本当に美味しかった。
ヤードハウスのハッピーアワーでワイン、ハムとパイナップルのピザ、オニオンリングタワーなどを頼み、TIP、TAX込み2人で$27。
ディナーに比べればかなりお得!
ワイキキ、ロイヤルハワイアンセンターでウィンドゥショッピング。
毎週火、木曜日にハイアットリージェンシーホテルで開かれるワイキキファーマーズマーケットに。
ミニトマト、リリコイジャム、リリコイバター、カットフルーツなどをGET。
マラサダ、シナモンロールも美味しそうだがお腹がいっぱいなので・・・比較的、混雑もなく商品も見やすい。聞けばKCCファーマーズマーケットの人出は凄いらしい。
21時過ぎ、ヒルトン・ホクラニ(我が家のホームなのに実は未経験)の部屋を見せてもらうために丁度今滞在中のお友達を訪ねる。
ワイキキビーチウォークににあり場所的にはとても便利。
部屋はコンパクトにまとまっている感じ。
11時過ぎUberで帰る。
ヒルトンの敷地内にはこの時間帯でも小さい子供を連れた日本人が何組か・・・いいのか?
こんな夜更けに小さい子連れというのは・・・ちょっと疑問を感じる・・・